Marinierte Heringe  

Kaufe 4 frische Matjes-Doppelfilets. Zur Not gehen auch die aus den Blisterpackungen, aber keinesfalls die in Öl eingelegten „Matsches“. In den Monaten, wo es keine frischen Matjes gibt, nehme ich lieber 3 Std. in Milch „gewässerte“ und enthäutete Salzheringe.

Schneide den Fisch in 2cm-Häppchen, dazu 1 gewürfelte Gewürzgurke, 1 gewürfelter Apfel (ohne Schale), und eine in Ringe geschnittene Zwiebel. Darüber gib 1 TL Salz, ½ TL gemahlenen Pfeffer und 1 TL Olivenöl. Hebe alles gut untereinander.

Nun bereite die Marinade: verquirle 100g Mayonnaise, eine Tasse Saure Sahne, 1 EL Zucker und 1 EL Essig miteinander. Rühre 2 Nelken, 2 Lorbeerblättchen, 5 Pimentkörner und 1 EL Kapern unter. 
Die Marinade über die Fischhäppchen geben und alles gut durchheben. Ist die Soße zu dick oder zu wenig, gib noch etwas saure Sahne dazu.
Unter diese Mischung hebe nun eine in Scheiben geschnittene (Zitrone mit Schale aber Kerne entfernen) und zwei geviertelte Tomaten.
Die ganze Sache 4-5 Std. kalt stellen. Danach nochmals abschmecken. Wahrscheinlich wird noch Salz fehlen.

Dazu gehören Pellkartoffeln.

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