Es gibt unzählige Labskaus-Rezepte -
überall wird es anders zubereitet. Und überhall scheiden sich bei Labskaus
die Geister. Die Ingredenzíen klingen auch nicht gerade verlockend und
zusammenpassend:
Kartoffelstampf, Rote Rüben,
Zwiebel, Saure Gurke, Speck, Pökelfleisch, saurer Hering und Spiegelei.
Meist sind Rezepte für vier Personen
angegegeben. Für mich eine weitere Schwierigkeit - nämlich noch drei
Mitesser zu finden.
Da ich es aber - zugegeben, nach
anfänglicher Überwindung - mittlerweilen sehr gern esse, hier das
Rezept für eine unerschrockene Person:
• 2 Kartoffeln
• 1 Zwiebel, gewürfelt
• 150 g Corned Beef, klein geschnitten
• 1 Knolle Rote Bete, gewürfelt und etwas Saft
• 3 Gewürzgurken, gewürfelt und etwas Gurkensaft
• 20 g Speckwürfel
• Salz und Pfeffer
• Pimentpulver
• Butter zum Braten
• 1 Ei
• 1 Bismarckhering
Die gewürfelten Kartoffeln
15min kochen. In der
Zwischenzeit die Speckwürfel in etwas Schweinefett auslassen, darin die
Zwiebelwürfel dünsten bis sie leicht Farbe bekommen.
Dann das kleingeschnittene Corned Beef zufügen.
Die Gewürzgurken und die Rote Bete-Knolle fein
würfeln evtl. noch mit dem Kochmesser wiegen.
Zum Cornedbeef in der Pfanne zufügen und mit
Deckel etwa 3 Minuten dünsten.
Die fertig gegarten Kartoffeln
abgießen und etwas stampfen, jedoch nicht so fein wie für Püree!
Den Cornedbeef-Mix aus der
Pfanne unterrühren. Dabei auch etwas Gurkenwasser und Rotebete-Saft zugeben.
Mit Salz, Pfeffer und Piment herzhaft abschmecken.
In der Pfanne nun das Spiegelei in Butter braten.
Den Kartoffel-Cornedbeef-Mix
auf den Teller füllen. Das Spiegelei obenauf geben, den
Bismarckhering dazu und mit Rote Bete und Gewürzgurke servieren.
![](../../../images/Labskaus.jpg)
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