"Heringskartoffeln" -
klingt ja
nicht unbeding reizvoll. In Erinnerung sind mir
„Heringskartoffeln“ aus meiner Kinderzeit kurz nach 1945. Das war sowas
auflaufähnliches, trockenes – mit grätigem Salzhering zwischen den
Kartoffeln – brrr – offensichtlich ein Notzeitgericht. Ich hab es überhaupt
nicht mögen – da hatte ich immer keinen Hunger.
Hering als Fleischersatz
gab’s damals oft.
Vergessen!
Nun, nach
über 70 Jahren stieß ich auf ein Rezept: „Rheinische Heringskartoffeln“.
Dazu eine Abbildung. Und das sah ganz appetitlich aus. Ich bezweifle
allerdings, dass das Gericht wirklich im Rheinland beheimatet ist – Heringe
im Rhein? Doch
angeregt von diesem Rezept wollte ich mich doch mal an das vergessene
Gericht wagen. Nun allerdings nicht mehr mit Notzeit-Zutaten – und ein paar
eigenen Abwandlungen.
Ich nahm einen Lachshering, weil ich mir den
leichten Rauchgeschmack dazu gut vorstellen konnte. Der Lachshering ist ein
kaltgeräucherter Salzhering – mittlerweile eine schwer zu bekommende
Delikatesse. Oft nur noch in Russischen Super-Märkten wie „Mix-Markt“ zu
bekommen (s.Anmerkung)
Vorsorglich nahm ich zum Probieren meine kleine „Einmann“- Auflaufform 20 x
12 x 4 cm:
• 10
kleine Pellkartoffeln in dünne Scheiben geschnitten. Damit legte ich eine
Schicht in die gebutterte Auflaufform.
• Darauf kam eine Schicht Lachsheringsfilets in
kleine Stücke geschnitten.
• Darauf wieder eine Schicht Scheiben von 10
Karöffelchen. • Nun machte ich eine Bechamel aus 1 EL Butter und
1 EL kleingewürfeltem Bauchspeck, auslassen. Dann 1 EL Mehl leicht anbräunen
und mit Milch und Sahne ablöschen. Würzen mit Pfeffer, Salz, Muskat.
• Diese Bechamel goss ich über den Auflauf und
bestreute das Ganze noch mit geriebenem Emmentaler - 1 zu 1 mit Semmelbröseln
gemischt, damit nicht so ein fester Krustendeckel entsteht. (Diese Weisheit,
um die früher jeder kleine Restaurantkoch wusste, der ein Ragout fin für
Tante Frieda machte, ist heute leider verloren gegangen). Obenauf noch
einige Butterflöckchen.
Nun in den auf 180° vorgeheizten Herd – 45
Minuten.
Das
Ergebnis war sehr, sehr lecker! – Nichts erinnerte auch nur im entferntesten
an die Nachkriegsheringskartoffeln.
![](../../../images/Heringskartoffeln.jpg)
Das wird bei mir ein
Standardgericht werden.
Anmerkung.: Lachshering ist schwer zu bekommen. Ich
versuchte es mit Supermarkt-Matjes - mäßiger Geschmack! Rauch-Matjes
hingegen - das
war gut!
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